COPA DO MUNDO RÚSSIA 2018: RESUMÃO DO 9° DIA

BRASIL 2 X 0 COSTA RICA

Ansiedade, drama e alívio. O Brasil venceu a primeira partida na copa 2018, mas não sem emoção, pelo contrário, depois de 91 minutos tentando, finalmente a bola entrou. Foi um jogo difícil, assim como tem sido todos os jogos até aqui na Rússia, ninguém tem tido vida fácil. No caso do Brasil fica claro que o time ainda não desenvolveu a paciência suficiente que o estilo de Tite exige. O time entra em campo pilhado querendo resolver logo a partida e assim, acaba provocando mais erros que acertos. Neymar, individualista e se jogando demais, não rende o esperado de quem começou como o possível craque da copa. Aliás, por conta dessa mania de se jogar, acabou levando o árbitro ao erro quando o mesmo não marcou pênalti no camisa 10 brasileiro que podia muito bem ter feito o gol, mas preferiu cair ao toque do defensor costa-riquenho. O primeiro tempo foi prá esquecer, não criou, chutou apenas uma bola no gol e nada mais. A Costa Rica também colaborou para uma primeira etapa fraca. No segundo tempo, com a entrada de Douglas Costa, a seleção melhorou e passou a pressionar criando várias chances de gol. Gabriel Jesus acertou a trave em uma cabeçada dentro da área, Neymar recebeu sozinho e chutou raspando a trave esquerda de Navas, Phillippe Coutinho chutou e a bola preferiu bater no zagueiro e ir prá fora. Sem ser incomodado na defesa, o Brasil podia se preocupar apenas em atacar e fez isso. Foram 8 finalizações no gol. A angústia do torcedor brasileiro só aumentava. 6 minutos de acréscimos indicou a placa do 4° árbitro e nada de gol. Mas se o talento não resolveu, a insistência decidiu. Depois de cruzamento pela esquerda, Firmino toca de cabeça, Gabriel Jesus ajeita e Coutinho chega chutando de bico dentro da pequena área vencendo o bom goleiro Navas. Gol do craque do jogo, aliás eleito pela segunda vez nessa copa. O gol trouxe alívio e tranquilidade a seleção que perdeu a pressa. Neymar aplicou uma lambreta no lateral da Costa Rica, Firmino quase fez o segundo. Mas foi Neymar que desencantou. Douglas Costa fez bela jogada e cruzou para o brasileiro sozinho só empurrar para as redes e fechar o placar. Ufa…. Vitória merecida, diga-se de passagem, a seleção de Tite jogou o tempo todo atrás do gol enquanto que a Costa Rica apenas se defendeu tentando garantir o empate que os manteria vivos na competição. A muito o que se criticar em uma seleção que chegou na Rússia como uma das favoritas, mas também há de se levar em conta a ansiedade e a pressão que a geração pós 7 a 1 ainda carrega. Mas a porteira se abriu e agora, quem sabe, teremos mais alegria e menos sofrimento daqui prá frente, porque nessa copa as surpresas estão arrasando os favoritos e o Brasil precisa entender que é sim muito melhor que seus adversários mas que, em tempos globalizados, não existe time imbatível, todos estão, num certo sentido, no mesmo nível, pelo menos quando a bola rola. Onde falta o talento sobra raça, assim tem sido os jogos na Rússia. Com o resultado a Costa Rica não tem mais chances e está fora da copa. O Brasil agora enfrenta a Sérvia e, contra uma seleção que joga e deixa jogar, poderá mostrar mais futebol. Esperamos que sim mesmo.

EM TEMPO: No gol do Brasil achei que foi falta no Tite. Reparem que Cássio e Ederson empurram o comandante que cai catando cavaco. Cadê o árbitro de vídeo que não viu esse lance claro. Kkkkkkk. Ao se levantar saiu mancando. Será que desfalcará a seleção no último jogo da primeira fase?

NIGÉRIA 2 X 0 ISLÂNDIA

O atacante nigeriano Musa foi o nome do jogo, marcou duas vezes, deu passes, arrancadas, enfim, deu muito trabalho aos islandeses. Aliás, a seleção europeia até que jogou melhor no primeiro tempo, mas as dificuldades técnicas da equipe é flagrante e impediu que a equipe faça mais em campo. Em duas oportunidades chegou perto do gol, mas não foi eficaz. No tempo final os africanos voltaram diferente e tomaram conta da partida criando chances de gol uma atrás da outra. Foi bola na trave, chute passando por cima, cabeçadas com defesa de goleiro, o jogo ficou movimentado. Mas já antes de tudo isso, Musa já havia ido as redes. Aos 4 minutos o atacante da Nigéria recebeu dentro da área, dominou com categoria e finalizou sem chances para o goleiro abrindo as portas do gol. Aos 30 o mesmo Musa voltou as redes, dessa vez mostrou velocidade e habilidade. Ele recebeu ainda no campo de defesa e disparou, invadiu a área, driblou o goleiro e mandou prás redes executando de vez os vikings islandeses. Dois gols e uma bola na trave, nada mal para o atacante nigeriano Musa que teve grande atuação e foi o principal responsável por recolocar os africanos na briga pela vaga. Quando tudo parecia definido, aos 35 minutos, a defesa da Nigéria errou na saída de bola, Ebuehi atropelou Finnbogason e o árbitro, auxiliado pelo VAR, assinalou pênalti. Gylfi Sigurdsson bateu por cima desperdiçando qualquer chance de reação islandesa. Com a derrota a Islândia precisa vencer a Croácia para se classificar enquanto que a Nigéria com um empate já chega lá. A vitória ainda deu sobrevida a Argentina. Será que a sorte dos Hermanos está mudando? Vamos ver.

SÉRVIA 1 X 2 SUÍÇA

Tô falando que essa copa está cheia de surpresas. Olha o que aconteceu no jogo entre Sérvia e Suíça. Depois de vencer a Costa Rica na primeira partida, os sérvios entraram em campo com grandes chances de garantir a sua classificação. O problema é que, do outro lado, os suíços jogavam a sua vida no torneio, a vitória os recolocaria na briga. Lançados os dados, o time sérvio procurou dominar o jogo desde o início, mas as dificuldades em sair da forte marcação suíça impedia que algo mais fosse criado. Do outro lado, a esperança era de uma bola perfeita. Aos 4 minutos, o goleiro Sommer fez linda defesa depois da cabeçada do atacante sérvio, mandando a bola para escanteio. Porém, na cobrança do escanteio, Mitrovic fez de cabeça o primeiro gol. O jogo ficou truncado e sem grandes chances. Somente no segundo tempo as emoções voltaram. Aos 7 minutos, Xhaka acertou um belo chute de fora da área e empatou a partida. O jogo cresceu em emoção, mas o gol da virada suíça só saiu no final. 45 minutos, Shaqiri recebeu em velocidade, ganhou do zagueiro, entrou na área e bateu na saída do goleiro dando números finais ao jogo.