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Sétima edição do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, realizado pelo Sesc SP, dedica parte da programação aos saberes ancestrais da alimentação afrodiaspórica e quilombola em diversas unidades

Por meio de oficinas, palestras, vivências e de uma feira com produtos orgânicos e agroecológicos, especialistas apresentam ao público conhecimentos e tecnologias africanas que contribuíram para a formação da culinária brasileira

Entre 16 e 29 de outubro, diversas unidades da rede Sesc São Paulo serão palco de mais de 120 atividades que compõem a programação (sescsp.org.br/experimenta) da sétima edição do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura,ação que, desde 2017, tem consolidado junto ao público a compreensão de que alimentação vai muito além da nutrição e também envolve aspectos como cultura e questões socioeconômicas.

Transdisciplinar, a edição 2023 aborda o comer para além do prato em uma perspectiva integradora e em diálogo com diversos campos de conhecimento, desenvolvida por meio de sete eixos: Comer é cultura; A saúde está na mesa; Diversidade no prato: sabores da natureza; Aqui se planta, aqui se come; Se está na época, tem na feira; Cozinhar é preciso; e Conexão comida.

A programação traz recortes temáticos que dialogam com pautas urgentes, entre elas a necessidade de valorizar a influência afrodiaspórica como um dos pilares da formação da sociedade brasileira. Algo evidenciado, sobretudo, na construção dos hábitos alimentares, como destacam diversas ações oferecidas em 12 unidades da rede Sesc, na Grande São Paulo e no município de Registro.  

Conduzido pelos saberes de profissionais e coletivos dedicados à preservação da herança alimentar afro-brasileira e quilombola, o público fará uma imersão nesse universo por meio de oficinas, palestras, feiras, vivências e rodas de conversa. Na condução das ações estão especialistas como a chef Aline Chermoula, a chef Aline Guedes, a egbome Jennifer de Xangô e o chef Edson Leite, fundador da Associação Gastronomia Periférica.  


No fim de semana de 21 e 22/10, o público também terá a oportunidade de levar para casa produtos frescos e livres de agrotóxicos, na feira de orgânicos e agroecológicos organizada pelo Sesc Avenida Paulista, com insumos cultivados por cooperativas quilombolas do Vale do Ribeira.

Confira a programação completa de atividades: 

SESC 14 BIS

circuito

Pelos caminhos de Oxum, águas do Bixiga
Caminhada que seguirá o percurso dos rios que passam pelo Bixiga, em uma experiência de observação evidenciando o território vivo e socialmente tramado. Nesse percurso, Mãe Jennifer falará sobre o acarajé como um alimento relacionado ao sagrado e à culinária quilombola, e Romilda explicará o uso das ervas, na Horta Comunitária do Bixiga. Com a egbome Mãe Jennifer de Xangô e a líder comunitária Romilda Almeida Correia. 

21/10, sábado, das 10h às 15h. Externo.
Inscrições On-line* ouna Central de Atendimento.

oficina
Comida quilombola e o Quilombo Saracura
Conhecer a cozinha e os hábitos alimentares quilombolas e as estratégias de preservação do Quilombo Saracura, localizado no Bixiga. Com a chef Aline Guedes e a egbome Mãe Jennifer de Xangô.

29/10, domingo, das 11h às 13h. Espaço Múltiplo Uso – 1° Andar.
Sem retirada de ingressos.


SESC AVENIDA PAULSITA


feira
Produtos orgânicos e agroecológicos
Nesta feira de orgânicos e agroecológicos, são apresentados produtos oriundos do cinturão verde da cidade de São Paulo e de cooperativas quilombolas do Vale do Ribeira. A ideia é tornar acessíveis alimentos frescos, de qualidade, livres de agrotóxicos, e apresentar novas possibilidades de produção de alimentos e organização social.

21 e 22/10, sábado e domingo, das 11h às 17h. Praça.
Sem retirada de ingressos.


SESC CARMO


vivência
Saberes da cultura alimentar quilombola: teoria, prática e degustação
Esta aula de experimentação apresenta saberes da cultura alimentar quilombola com a proposta de conscientizar e preservar essa cultura, além de promover uma reconexão com a ancestralidade. Os participantes podem degustar alimentos da diáspora africana. Com a chef Aline Guedes.

18/10, quarta, das 18h às 20h30. Espaço Múltiplo Uso – 1° Andar.
Inscrições On-line* ou na Central de Atendimento, a partir de 04/10. 


SESC POMPEIA

bate-papo
O alimento como agente transformador social, econômico e cultural
Os quilombos foram espaços de resistência ao regime escravista e de preservação dos costumes dos africanos, forçados a deixar seus continentes para viver como escravizados no Brasil. Neste bate-papo, é debatido como a alimentação pode ser um potente agente transformador para as comunidades negras e quilombolas. 
Com o chef Edson Leite, da Gastronomia Periférica.

17/10, terça, das 20h às 21h30. Comedoria.
Sem retirada de ingressos.


SESC BELENZINHO


bate-papo

Comer para preservar

Neste encontro, é abordado como as plantas alimentícias não convencionais (Pancs) e os vegetais afrodiaspóricos podem ser uma forma de alimentação saudável decolonial. Com a nutricionista Bruna de Oliveira e a bióloga Renata Sirimarco.

18/10, quarta, das 19h às 21h. Oficina 3.

Retirada de ingressos com 1 hora de antecedência.

bate-papoComida, saberes e tecnologias ancestrais africanas e afro-brasileiras

Os povos africanos conhecem técnicas de agricultura, meteorologia, manufatura de ferramentas e instrumentos desde muito antes da diáspora. Neste bate-papo, o público aprende como as habilidades, conhecimentos e tecnologias africanas contribuíram na formação da culinária brasileira. Com a pesquisadora Lourence Alves.

25/10, quarta, das 19h às 21h. Oficina 3.

Retirada de ingressos com 1 hora de antecedência.


SESC FLORÊNCIO DE ABREU


oficina
Enegrecer a culinária – sabores ancestrais afro-brasileiros
Bate-papo sobre doçaria afro-brasileira, doces de tabuleiro e comércio de rua com receitas e degustação. A aula aberta valoriza o trabalho das mulheres que se dedicam à cozinha e ao culto de matriz africana: baianas do acarajé, mulheres de tabuleiro e quitandeiras. Com a equipe do restaurante Kitanda das Minas.

23/10, segunda, das 13h às 16h. Externo.
Casa Preta Hub – Av. Nove de Julho, 50, 1º andar. Bela Vista. 
Inscrições On-line* a partir de 09/10.


SESC IPIRANGA


bate-papo 

Os alimentos e a história da cozinha afrodiaspórica 
Uma conversa com pesquisadores e pensadores em cultura alimentar em que são abordadas as relações dos alimentos com a cultura e a história do Brasil, com ênfase nas tradições e culturas africanas que constituem a base de formação da cozinha brasileira. Com a pesquisadora Patty Durães e o produtor em cultura alimentar Felipe Ribenboim.

29/10, domingo, das 15h às 17h. Convivência.
Sem retirada de ingressos.

SESC SANTO ANDRÉ

oficina
Culinária afrodiaspórica: mousse de inhame e cacau
Aula lúdica com receita inspirada na cultura culinária afrodiaspórica, utilizando ingredientes ancestrais como o inhame. A proposta retoma a cozinha afetiva em um momento de conexão com a ancestralidade africana. Com a chef Aline Chermoula.
22/10, domingo, das 14h às 16h. Espaço de Tecnologias e Artes.
Sem retirada de ingressos.

oficina
Tintas de café: desenhando com afeto

A partir de pinturas feitas com café, é proposta uma reflexão da jornada deste grão na diáspora, junto do povo afrodescendente e latino-americano. O artista relaciona a trajetória familiar nas fazendas e suas memórias no interior paulista ao projeto “K-FÉ”, alusão à província de Kaffa, situada no sudoeste da Etiópia, local de origem da planta. Com o desenhista Everaldo Luiz.

28/10 e 29/10, das 15h às 18h.ETA – Espaço de Tecnologia e Artes.

Retirada de ingressos com 1 hora de antecedência.

SESC REGISTRO

oficina
Quilombolas: cultura alimentar, resistência e ancestralidade
Esta oficina propõe reflexão e compreensão sobre os povos e comunidades tradicionais do Brasil, em especial os quilombolas. Apresenta os costumes, hábitos e padrões de alimentação atuais dessas comunidades, fazendo uma relação analítica com os moldes alimentares de períodos anteriores à contemporaneidade. Com a nutricionista Jane Glebia.

22/10, domingo, das 15h às 16h30. Sala de Múltiplo Uso 2.
Retirada de ingressos com 30 minutos de antecedência.

SERVIÇO

Experimenta! Comida, Saúde e Cultura
De 16 a 29 de outubro de 2023

Todas as ações são gratuitas e para todas as idades.

Atividades sujeitas à alteração.

Inscrições On-line*:

sescsp.org.br

sescsp.org.br/experimenta

centralrelacionamento.sescsp.org.br


Acesse a programação completa: sescsp.org.br/experimenta

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