Por Rosário Medeiros Comunicação
A culinária
Quando falamos em comida africana sempre vem na mente muito dendê, castanhas, amendoim, pratos calóricos, mas quem for ao “Restaurante Mama África La Bonne Bouffe”, encontrará uma culinária africana bem diferente do que se imagina – não apimentada, com pratos típicos que retratam a cultura do continente e sabores incríveis com ingredientes dos mais surpreendentes como boldo do chile, semente de abóbora, egussi, ogbono, injera arroz vermelho, amendoim integral e muitos mais.
Em seus pratos ele oferece opções veganas no melhor estilo africano como carne de jaca, tofu, entre outros.
Chef Sam tem versões veganas de pratos típicos africanos
A administração do Mama África Buffet La Bonne Bouffe é familiar e tem na figura do Chef Sam o comando da cozinha e do empreendimento. O Mama Africa é a realização de um sonho, pois é um um espaço que literalmente pode-se alimentar de cultura africana.
Paixão
Sua paixão por cozinhar é tão grande que quase diariamente se encontra um prato inédito. Chef Sam faz questão de conversar com os clientes sobre a comida, sua origem, como é servido e principalmente como se come e o que a pessoa gostaria comer. Isso mesmo, porque há pratos que muda totalmente o sabor na maneira de manuseá-lo para comer.
O Restaurante
O restaurante é localizado no bairro do Tatuapé, existe há um ano e meio e de acordo com o Chef Sam, o sucesso se deve a divulgação boca a boca, além das mídias sociais.
Como diz o Chef Sam: “Aqui vem muita gente indicada de pessoas que comeram no restaurante. Nosso perfil de cliente vem muito da Zona Sul e Zona Norte da cidade”, comentou.
O Chef Sam
Com sua personalidade marcante, Chef Sam, é uma marca do Restaurante. Seja por ser uma figura carismática, conhecedor de varias línguas, por possuir um conhecimento profundo sobre a cultura africana e toda a sua experiência de vida.
Sobre falar muitas línguas ele usa seu conhecimento para falar com seus diversos clientes como cite: “Gosto que as pessoas saibam o que estão comendo para que seja uma experiência de sabores e sensações”, enfatiza.
Sua historia
Sua história reflete a busca de um sonho de muitos estrangeiros que ganham o mundo.
Nascido em Yaounde no Camarões, formado em engenharia eletrônica, no começo de sua juventude decidiu ganhar o mundo, algo não muito fácil para um africano (encarou desafios enormes em sua trajetória).
Sam tomou um ônibus com destino a Europa, percorreu países como Nigéria, Mali, Bukina-Faso, Niger e Chade passando por um grande sufoco ao atravessar o famoso o deserto do Saara, onde presenciou a morte de muita gente por falta de comida e de água.
Sobrevivendo com sua escassez durante quatro dias intensos de sofrimento, que durou até conseguir ver a primeira cidade da Argélia, na verdade uma luz longínqua durante a caminhada noturna.
Em Tamaracet mostrou-se pitoresca naqueles dias, recompôs suas energias e seguia dois dias depois ate a fronteira com Marrocos, Magnia.
Esta região surpreendeu com tamanha crueldade propiciada pelos Tuaregues (moradores do deserto) com o povo local.
Com tanta crueldade do caminho, decidiu voltar até o Senegal, em Dakar embargou clandestinamente em um navio de carga, perdeu a conta de quantos dias durou a viagem, finda esta desembarcou em Rosário-Argentina daí foi à Buenos Aires.
Nunca tendo saído de seu continente se surpreendeu muito com este novo mundo e sua cultura diversificada, decidiu aí, após um pedido de extradição, estabelecer sua primeira experiência gastronômica divulgando e apresentado à culinária e cultura africana.
Ainda na Argentina tomou conhecimento do Carnaval Brasileiro e logo se direcionou para o Rio de Janeiro, terminado o carnaval conheceu sua esposa no interior de São Paulo, mais precisamente em São Jose do Rio Preto, e com ela veio pra São Paulo onde estabeleceu o Mama África no bairro do Tatuapé.
Serviço:
Horário: Terça a sábado 11h30 às 22h Domingo de 11h30 às 19h
Endereço:Rua Cantagalo, 230 – Tatuapé a 500 metros do Metrô Tatuapé
Serviço: à la carte
Preço: $$ (preço médio R$ 25)