Além do Fórum, os mais de 50 cozinheiros sociais e líderes comunitários participaram de atividades no Itanhangá e no Vidigal
Entre os dias 02 e 04 de setembro, a Gastromotiva realizou o Encontro Comunidade Gastromotiva – A Cozinha como Polo Transformador de Territórios. Um evento paralelo ao G20 para mais de 50 cozinheiros sociais, chefs de cozinha e líderes comunitários de sua rede, vindos de todas as regiões do Brasil e da Cidade do México, com o objetivo de fortalecer lideranças comunitárias e empreendedores sociais, esse encontro evidenciou a capacidade das cozinhas de transformar realidades.
Os participantes chegaram no domingo (01), e na segunda-feira (02), de manhã, tiveram uma experiência de agricultura comunitária, na horta urbana Orgânicos da Fátima.
Na terça-feira (03), participaram de dois workshops na Favela do Vidigal, o primeiro na Casa Voz, o segundo na Cozinha do Arrocha, onde foram surpreendidos por David Hertz, fundador da Gastromotiva, e toda a equipe da organização, e foram condecorados com placas de “Cozinhas Que Transformam”, tornando-se oficialmente agentes transformadores da Gastronomia Social. À noite, se dividiram em grupos e tiveram a experiência de jantar nos melhores restaurantes do Rio de Janeiro.
“Foram dias maravilhosos e impactantes! Reunimos representantes de todo o Brasil e da Cidade do México. Temos certeza de que após o dia 4 de setembro de 2024, a Gastromotiva aumenta a sua capacidade e capilaridade para impactar ainda mais vidas, por meio das suas lideranças espalhadas por todo o país”, celebrou David Hertz, fundador e presidente da Gastromotiva, organização sem fins lucrativos que trabalha a comida como uma ferramenta de transformação social para indivíduos e comunidades.
O dia 4 de setembro foi marcado pelo grande Fórum do Encontro Comunidade Gastromotiva, em seu Refettorio, que recebeu mais de 300 pessoas, em seu interior e nas imediações com telões exibindo o evento ao vivo, na região da Lapa.
Quem esteve presente no Refettorio Gastromotiva pôde acompanhar eixos com Fabio Porchat, Aline Midlej, Janaína Torres, Marcelo Freixo, Urideia Andrade, Silvia Camacho, Sergio Gordilho, entre outros, que falaram sobre educação, economia, mobilidade urbana, turismo sustentável e outros temas que permeiam a Gastronomia Social e o alimento.
“Eu transformei a minha fome e as minhas dores em oportunidade! Vocês podem transformar as dores de vocês em impacto positivo. Eu continuo com muita fome, agora de ser uma agente transformadora social para mudar o Brasil. Com a Gastromotiva, eu descobri que eu posso!”, disse Urideia Andrade, cofundadora da Gastromotiva e líder comunitária na Favela do Jaguaré, em São Paulo.
“Uma vez que a Gastromotiva dá certo, cada um que está aqui dá certo também. É tão vibrante e caloroso esse projeto, é inspirador, é de uma beleza de viver, que vale a pena! Tem muita gente que se inspira em projetos sociais, como a Gastromotiva. Cada local, cada bairro, cada lugar que vamos, nos fazem entender quem somos nós e a nossa potência”, disse Janaína Torres, eleita a melhor chef do mundo.
Após a realização do Encontro Comunidade Gastromotiva, os mais de 50 líderes comunitários e cozinheiros sociais, que já distribuíram mais de 5 milhões de refeições junto com a organização, saem mais fortalecidos e preparados para causarem ainda mais impacto em suas comunidades, por todo o país, para atingirem, assim, a meta da Gastromotiva de impactar 10 milhões de pessoas, por meio do alimento, até 2030.
O Encontro Comunidade Gastromotiva 2024 foi um evento paralelo oficial do G20 e contou com patrocínio da Stella Pure Gold, da Latam, do Instituto Alok, da Coca-Cola, do Cartório do 15º Ofício de Notas, da BMA Advogados e da Ultragaz; apoio institucional da Visit Brasil, G20, RioTur e Prefeitura do Rio; apoio do Selina e do Orgânicos da Fátima e da Latam; e promoção da Revista Prazeres da Mesa.